Опубликовано Оставить комментарий

Описание бактуса

Автор Валентина Федосова (@ilove_knit)

Бактус

Бактус вяжется поворотными рядами. Вам понадобится 150-200 грамм пряжи. Использовать лучше пряжу примерно 300-350-400 м на 100 грамм, натуральных составов. Полотно должно быть лёгким и пластичным.

Начало

Набираем 3 петли и вяжем 6 рядов так: первую петлю снимаем, вторая лицевая, последняя изнаночная. Край у нас должен получиться с узелками.

Провязываем 7й ряд также, как и первые шесть, но вязание не разворачиваем, а по кромке набираем 3 петли (по узелкам, их как раз три). На спицах 6 петель.

Разворачиваем вязание и 8 ряд изнаночный провязываем: первая кромочная снимем, 5 лицевых. И не разворачиваем вязание, а также по второй кромке по узелкам набираем 3 петли. Итого у нас 9 петель на спицах.

Развешиваем маркеры: отсчитываем 3 петли — маркер. Отсчитываем 1 петлю маркёр. Ещё одну петлю маркер и последние три петли также отделяемые маркером. Это начало нашего бактуса и теперь мы проступаем уже к основной его части.

Основная часть

Центральная петля (пятая) отделена у нас маркерами. Это та самая центральная дорожка на бактусе. Эта петля в лицевых рядах вяжется лицевой, в изнаночных — изнаночной.

Три петли по краям — это наша кромка. Они тоже отделены маркерами для удобства. Эти петли я вяжу палаточной вязкой (всегда лицевыми). Их можно вязать также жемчужной вязкой или лицевой гладью или как угодно, по вашему желанию.

Если кромку делаем косичкой, то для этого вяжем последую петлю всегда лицевой. Можно сделать узелки, тогда последняя петля будет всегда лицевой. Все по желанию.

В каждом ЛИЦЕВОМ ряду мы ВСЕГДА делаем 4 прибавки.

По краям бактуса: провязали три петли кромки: прибавка с наклоном влево. В конце ряда не довязывая три петли: прибавка с наклоном вправо.

А также по бокам от центральной петли: перед петлей прибавка с наклоном вправо, после центральной петли прибавка с наклоном влево.

Узор

Теперь узор, он может быть абсолютно любым и располагаться в любом порядке, все равно это будет красиов! Можно чередовать узоры на лицевой глади, можно их симметрично повторять. Все в ваших руках.

Узор этого бактуса: начинаем в изнаночном ряду и вяжем 3 ряда платочной вязкой (три ряда все петли лицевые).

4й ряд в лицевом ряду: 2 вместе лицевой, накид, чередуем так до конца ряда. Не забываем про прибавки и центральную петлю, которая вяжется лицевой!

5й ряд в изнаночном ряду: все петли и накиды лицевые.

6,7 ряды все петли лицевые.

Узор расположен на лицевой глади через равные промежутки: 15 см лицевой глади, узор, 5 см лицевой глади, узор, 5 см лицевой глади, узор, 15 см лицевой глади (количество рядов высчитываете самостоятельно в зависимости от вашей плотности вязания).

Завершение

Оптимальная длина бактуса 60 см по центральной петле, можно и больше, можно и меньше. В конце бактуса обязательно провяжите 3 ряда платочной вязки (без прибавок и центральной петли). Это нужно для того, чтобы края бактуса не закручивались.

Творческих успехов!

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *